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VOGHERA 08/07/2020: La pizza “Gialla” diventa prodotto a Denominazione Comunale di Origine (DECO)

Luglio 08
12:29 2020

VOGHERA – L’elenco dei prodotti a Denominazione Comunale di Origine del Comune del comune di Voghera, si arricchisce di un nuovo prodotto marchiato De.C.O.. E’ “La Gialla”, la pizza inventata e proposta dal ristorante Ponte Rosso.

Si tratta di una rivisitazione della pizza Margherita, che il titolare Domenico Adorato ha fatto fondamentalmente sostituendo il classico pomodoro rosso con il pomodoro giallo, perina del Salento. La pizza è completata dalla mozzarella di bufala; da olio e pepe di Sichuan.

Come si vede gli ingredienti non sono locali ma la pizza è di invenzione al 100% iriense e si fa soltanto a Voghera. Da qui la decisione di comune di concedere il marchio Deco, che, lo ricordiamo, può essere attribuito da ogni Comune italiano al fine del riconoscimento, promozione e tutela delle produzioni agroalimentari meritevoli di evidenza per le loro caratteristiche ed originalità. Un fenomeno in notevole espansione che, ad oggi, conta più di 240 i Comuni che hanno adottato il regolamento per l’istituzione della De.C.O..

Il progetto De.C.O a Voghera è stato voluto fortemente dall’Assessorato alla Promozione del Territorio nel 2003, a seguito del caloroso invito da parte del famoso “maestro di cultura enogastronomica” Luigi Veronelli, acceso sostenitore della salvaguardia dei prodotti locali di cui è ricco il territorio nazionale.

Dopo l’approvazione del regolamento di attuazione da parte del Consiglio Comunale, il 2005 è stato l’anno di definitivo avvio del progetto. Il marchio è un logo di fantasia, moderno ed originale, riprende i principali colori dello stemma di Voghera ed i toni accesi del peperone e del sole. Si tratta di una “V” rovesciata che vorrebbe esprimere evoluzione e crescita.

Il regolamento prevede l’istituzione di un apposito registro per tutti i prodotti tipici “vogheresi” per i quali sia comprovata la produzione nel territorio comunale da almeno dieci anni (la piazza Gialla i ristorante Ponte Rosso la propone dal lontano 1978).

Gli altri prodotti vogheresi che attualmente possono fregiarsi del marchio De.C.O. sono:

La Zuppa Vogherese della Pasticceria Vellini Giuliano.

La ricetta dettagliata è un segreto di famiglia, introvabile. La zuppa Vogherese è una torta preparata utilizzando due strati, poi convogliati in uno, di pan di Spagna, che vengono in seguito farciti con panna, crema e caffè, poi ricoperti da crema pasticcera e decorati con cioccolato. Deve essere consumata fresca ed è adatta a qualsiasi palato, anche perché risulta priva di liquori. È un dolce amato da tutti, ma per far sì che esca perfettamente è necessario comunque un procedimento lungo e articolato. Per comprenderne la bontà occorre assaggiarla, non è possibile spiegarla a parole.

Lo stracchino di Voghera, di Giovanni Marchese

Si tratta di un dolce semifreddo preparato con una procedura ed un metodo di conservazione ideati dal mastro gelataio sig. Giovanni Marchesi nel 1955. Il semifreddo si presenta con un giusto equilibrio di morbidezza e consistenza offrendo al palato una piacevole alternanza di dolce dato dallo zabaglione e di amaro dato dal cacao.

Gli agnolotti di stufato Savignoni,  della ditta Savignoni Pasta fresca.

Si tratta di agnolotti che vengono preparati seguendo la medesima ricetta e lo stesso metodo di cottura da circa 53 anni offrendo un prodotto artigianale con caratteristiche di qualità.

Gli agnolotti di stufato e le lasagne al ragù Vaglica del laboratorio pasta fresca di Lorenzo Vaglica.

Si tratta di agnolotti e di lasagne che vengono preparati con gli stessi ingredienti dall’anno 1984, seguendo la stessa metodica di lavorazione e conservazione dei prodotti e inserendo gradualmente le più moderne tecnologie  a garanzia della massima igiene nella conservazione delle materie prime.

La cipolla di Voghera

Consorzio produttori della cipolla di Voghera

L’area vogherese è una zona  particolarmente vocata alla produzione della cipolla per le sue caratteristiche pedoclimatiche e per la presenza di terreni franco argillosi tenaci e pesanti a reazione sub alcalina. Il consorzio coltiva la cipolla applicando le più avanzate tecniche  agronomiche. Si è costituito nel 1990 dotandosi di regolamento disciplinare di produzione con l’obiettivo di ottenere un prodotto sano, omogeneo e qualificato dal punto di vista  nutrizionale.

Il peperone di Voghera

Il peperone di Voghera è dotato di particolari caratteristiche organolettiche, ha un profumo intenso, colore verde in previraggio, giallo in maturazione e quasi bianco nella sua evoluzione.

E’ possibile acquistarlo fresco nei negozi di frutta e verdura, in salamoia conservato nelle classiche damigiane di vetro, oppure sott’olio conservato nei vasetti, squisito per gli arrosti e i bolliti dell’inverno, regalo ideale per gli amici  gastrofili.

La mostarda di Voghera

La Mostarda di Voghera è una specialità di frutta intera candita: pere, fichi, ciliegie, albicocche, zucca bianca, prugne, mandaranci, pesche. Solo la frutta migliore al giusto punto di maturazione per sopportare bene la canditura, un metodo di conservazione mediante immersione in uno sciroppo di zucchero aromatizzato alla senape. In questo processo la frutta, eventualmente porzionata e adeguatamente incisa e lessata, viene posta in appositi cestelli in vasche a cielo aperto e quindi coperta con sciroppo di zucchero e glucosio. Qui cede il proprio contenuto di acqua e si arricchisce di zuccheri. La temperatura mantenuta costante permette la naturale evaporazione dell’acqua e la conseguente concentrazione zuccherina dello sciroppo. La consistenza della frutta si modifica, i colori si fanno brillanti, gli aromi si sprigionano e si esaltano.

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